Zutaten für 10 Äpfel:
6 Scheiben (ca. 140 g) Früchtebrot mit Sauerteig
1 große rote Zwiebel 2 Knoblauchzehen, 1 EL Olivenöl, 1 TL Honig, 1 EL Rotwein, 1 EL milden Apfelessig, 6 Scheiben Schwarzwälder Schinken, 2 Bund glatte Petersilie, 1 EL getrockneter Majoran, 8 Amarettini (30 g), 1 Ei (Gr. M), 10 säuerliche Äpfel (z.B. Gala oder Braeburn), 1 halbe Zitrone, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Früchtebrot fein würfeln und einige Minuten fettfrei rösten. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln, in Öl glasig dünsten, Honig einrühren, mit Wein und Essig ablöschen und kurz einkochen. Schwarzwälder Schinken würfeln und die Petersilie von den Stängeln zupfen. Amarettini zerbröseln, mit den Brot- und Schinkenwürfeln unter die Zwiebel-KnoblauchMasse heben und Kräuter hinzufügen. Ei unterrühren und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden, die Äpfel vorsichtig aushöhlen und die Schnittflächen mit Zitrone beträufeln. Backofen auf ca. 185 C° Ober/Unterhitze vorheizen. Füllung in die Äpfel geben, leicht andrücken, Deckel daraufsetzen und in eine geölte Backform geben. Ca. 35-40 Minuten im Ofen goldbraun backen, aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Wir wünschen Ihnen ein genussvolles Weihnachtsfest!