Seit der Gründung 1989 macht sich der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller für die Spezialität Schwarzwälder Schinken stark. Der Schutzverband vertritt die Interessen seiner 14 Mitgliedsbetriebe und der drei angeschlossenen Innungen.
Schwarzwälder Schinken als Kulturgut pflegen und schützen.
Oberstes Ziel des Verbandes ist es, die Einzigartigkeit der traditionellen Marke Schwarzwälder Schinken für zukünftige Generationen zu bewahren sowie deren wertiges und positives Image zu pflegen. Der Schutzverband versteht sich als weltweiter Botschafter, der in klarer und transparenter Kommunikation Handel und Konsument für die Marke begeistert. Die Mitglieder des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller sind der festen Überzeugung, dass Schwarzwälder Schinken ein in der Region Schwarzwald verankertes Kulturgut darstellt. Dieses gründet in der traditionellen Schinkenherstellung, wie sie dort seit Jahrhunderten gepflegt wird. Und wie sie unlösbar mit den Menschen der Region verbunden ist, die sich bis heute dieser einzigartigen Marke verschrieben haben.
Wichtiges Ziel des Verbandes ist darüber hinaus die Qualitätssicherung und der konsequente Markenschutz.
Höchste Qualität im Fokus
Die Mitglieder des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller garantieren die hohe Qualität des Schwarzwälder Schinkens. Dafür stehen ein striktes Qualitätsmanagement in den Betrieben, regelmäßige externe Untersuchungen, die der Verband z.B. über Fresenius veranlasst, sowie kontinuierliche staatliche Kontrollen durch das Regierungspräsidium Karlsruhe. Dieses Bekenntnis zur höchsten Qualität kommt auch im Gütesiegel zum Ausdruck, das die Mitglieder des Schutzverbandes auf ihren Schinken-Packungen abbilden.
Schwarzwälder Schinken ist seit 1997 von der EU geschützt. Europaweit. Die geschützte geografische Angabe g.g.A. bewahrt das traditionelle Herstellungsverfahren in der Region.
Das bedeutet: Schwarzwälder Schinken darf nur im Schwarzwald produziert werden und nur so, wie es der Tradition entspricht: Einsalzen und Würzen, Pökeln, Brennen, Räuchern und Reifen.
Die Herkunft der dazu notwendigen Schweineschlegel ist im g.g.A.-Schutz nicht festgeschrieben. Aus gutem Grund: Es gibt kaum Schweine in der Region. Seit Schwarzwälder Schinken hergestellt wird, greifen die Produzenten auf Schweineschlegel außerhalb der Region zurück. Qualität ist das entscheidende Kriterium, nicht Gebietsgrenzen. Über 90 Prozent der verarbeiteten Schweinekeulen werden aus Deutschland bezogen, vorwiegend aus dem Norden, wo traditionell Schweinezucht betrieben wird.
Mehr Informationen unter:
http://www.schwarzwaelder-schinken-verband.de
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